
Кюретаж пародонтальных карманов — это стоматологическая процедура, которая проводится при патологических изменениях в десневой ткани.
Для начала стоит рассмотреть, что же собой представляет пародонтальный или зубодесневой карман. Это — патологический участок между десной и корнем зуба, который образуется вследствие повреждения зубодесневого соединения и связки зуба, а также в результате рассасывания челюстной кости. Причиной тому часто служит поддесневой зубной камень, стимулирующий развитие воспалительного процесса, что, в свою очередь, может вызвать кровоточивость десен, увеличение размеров парадонтального кармана, расшатывание зуба и его утрату.
Кюретаж десен как раз призван полностью устранить воспаление путем выскабливания содержимого парадонтального кармана с целью его полной ликвидации.
ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ
Операция проводится при наличии:
-
пародонтита средней степени тяжести;
-
зубодесневого кармана, глубина которого составляет более 3 мм, а также при условии отсутствия костных карманов;
-
поддесневого зубного камня;
-
гингивита и кровоточивости десен.
ВИДЫ КЮРЕТАЖА

На выбор техники операции влияют стадия заболевания и степень распространения воспалительного процесса. Существует открытый и закрытый кюретаж пародонтальных карманов.
Закрытый кюретаж — это более простая по технике выполнения операция, которая осуществляется при наличии карманов, глубиной не более 5 мм. После проведения вмешательства заживление слизистой длится около недели, а восстановление зубодесневого аппарата — до месяца.
Процедура включает в себя определенные этапы:
-
Обезболивание местными анестетиками;
-
Чистка пародонтальных карманов;
-
Выравнивание поверхности корней зуба;
-
Обработка антисептиками;
-
Применение лекарственных средств в виде аппликации на десны.
Техника выполнения открытого кюретажа пародонтальных карманов требует от стоматолога большого опыта и высокого уровня профессионализма. Осуществляется операция при глубине карманов более 5 мм. Проведение процедуры подразумевает определенную последовательность действий:
-
Осуществляется местное обезболивание;
-
Иссекаются мягкие ткани десны;
-
Проводится чистка зубодесневых карманов;
-
Осуществляется антисептическая обработка;
-
Наносятся лекарственные вещества, активирующие регенерацию тканей;
-
Накладываются швы.
На 10 день после операции снимаются швы, восстановление же пародонта может занять несколько месяцев.