
Вопросы лечения пародонтита волнуют тысячи людей, ведь это одна из самых распространенных проблем, встречающихся в стоматологии. Болезнь доставляет массу неудобств и способна спровоцировать потерю зубов и нарушение функций организма (снижает иммунные силы организма).
Пародонтит – воспаление всех тканей, которые окружают и фиксируют зуб. Воспалительный процесс приводит к ослабеванию тканей и, что особенно опасно, способствует рассасыванию кости. Если пародонтит запустить, то происходит расшатывание зубов и их выпадение.
Отсутствие своевременного лечения пародонтита может привести и к другим серьезным осложнениям. Ученые утверждают, что у людей с тяжелой формой пародонтита увеличивается риск возникновения болезней сердца и сосудов. Некоторые специалисты также считают, что пародонтит способствует развитию онкологических заболеваний и диабета.
Возникновение пародонтита связывают с действием патогенных бактерий, скапливающихся под десной, куда не могут проникнуть средства гигиены.

К факторам, которые повышают вероятность появления пародонтита, относят:
- Наследственность (большинство случаев заболевания связаны именно с этим фактором)
- Неправильный уход за полостью рта
- Неправильный прикус
- Ошибки при установке пломб и зубных протезов
- Болезни органов ЖКТ, печени, нарушения гормонального фона, сахарный диабет
- Авитаминоз
- Вредные привычки — курение
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПАРОДОНТИТ?
Опасность болезни заключается в том, что ее симптомы часто выражены слабо, из-за чего лечение пародонтита нередко начинается тогда, когда он уже приобрел тяжелую форму. Именно поэтому так важно регулярно проводить осмотр у стоматолога и начинать лечение при первых признаках заболевания.
На начальных стадиях пародонтит может проявляется зудом в деснах, кровоточивостью при чистке зубов. С развитием болезни происходит поражение тканей, начинается расшатывание зубов, между зубами могут появиться промежутки, возникает неприятный запах изо рта.
Если не проводить лечение пародонтита, то развивается тяжелая степень заболевания. В этом случае происходит ослабевание тканей пародонта (которые окружают и фиксируют зуб), образуется зубодесневой карман, наблюдается убыль костной ткани. У больного появляется выраженное кровотечение, сильные боли при разговоре и во время еды, гнилостный запах изо рта, меняется цвет десны, зубы расшатываются, возможно выделение гноя из пародонтальных карманов. Все это создаст дополнительные проблемы с имплантацией и протезированием зубов. Если не принять своевременных мер по укреплению костной части челюсти результатом может стать отказ в имплантологии и установка съемного протеза.
ЛЕЧЕНИЕ ПАРОДОНТИТА
В стоматологии «Палома бланка» доктора при легкой степени заболевания предлагают пациентам и применяют профессиональную гигиену полости рта. Врач проводит обработку удаление зубодесневых отложений , по показаниям могут быть сделаны специальные инъекции для укрепления десен.
Чтобы устранить подвижность зубов, применяется шинотерапия. В этом случае несколько зубов скрепляют (связывают) вместе с помощью специальных нитей с внутренней стороны. Шинирование позволяет укрепить зубы и предотвратить их выпадение. При лечении пародонтита также используются пародонтальные повязки, помогающие продлить действие лекарственных препаратов.
В некоторых случаях назначается хирургическое лечение. Оно заключается в удалении безнадежных зубов с целью сохранения альвеолярного гребня (костной части челюсти, в которой располагаются зубы). Эта кость в дальнейшем используется для дентальной имплантации.
Соблюдение правил ухода за полостью рта, правильная чистка зубов, регулярное посещение стоматолога снизит риск возникновения болезни. Если же заболевание уже дает о себе знать, то стоит незамедлительно обратиться к стоматологу и начать лечение пародонтита.