Пришеечный кариес является одной из самых опасных форм данного заболевания. Связано это с тем, что зуб начинает разрушаться не сверху, а в «середине». Обычно кариозный дефект образуется на участке эмали, которая прилегает к краю десны. В этом месте стенки зуба достаточно тонкие, поэтому без своевременного лечения возможен перелом основания с полной потерей коронки.
Причины пришеечного кариеса
Причины пришеечного кариеса зубов точно такие же, как и причины других видов заболевания. На первое место стоматологи ставят неудовлетворительную гигиену ротовой полости. Твердые и мягкие отложения на эмали создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют кислоты, разрушающие ткани зуба. Также на риск развития любых видов кариеса могут оказывать влияние следующие факторы:
- Употребление большого количества сладкой пищи.
- Недостаток витаминов и минералов в рационе.
- Наследственная предрасположенность к кариесу.
- Дефекты развития эмали.
- Неправильный прикус.
- Заболевания иммунной системы и др.
Симптомы пришеечного кариеса
Кариес пришеечной области начинается с появления небольшого светлого пятна, которое по оттенку не сильно отличается это эмали зуба. Поэтому этот признак самостоятельно обнаружить очень сложно. Затем пятно начинает темнеть и одновременно с этим происходит активное разрушение тканей зуба. Болезненные ощущения при этом могут отсутствовать. Пришеечный кариес начинает болеть тогда, когда разрушается эмаль и дентин, и инфекция попадает в камеру зуба. В этом случае развивается пульпит. Для него характерна сильная и острая боль, которая возникает во время приема горячей, холодной, сладкой или кислой пищи. В остальное время могут сохраняться умеренные ноющие болезненные ощущения. Если на этом этапе не оказать пациенту помощь, то воспаление будет распространяться на другие ткани, приводя к развитию других серьезных осложнений.
Стадии
Все виды кариеса проходят в своем развитии несколько последовательных стадий.
Стадия пятна. Именно с нее и начинается разрушение эмали. На этой стадии на зубе появляется белое матовое пятно, которое является очагом деминерализации эмали. В этом месте твердая эмаль становится рыхлой и легко разрушается. Другие симптомы при этом отсутствуют, что затрудняет раннюю диагностику пришеечного кариеса зубов.
Поверхностный. На поверхностной стадии отмечается разрушение всего слоя эмали. Из-за этого у пациента могут появляться неприятные ощущения во время приема раздражающей пищи. После прекращения контакта с раздражителем эти ощущения сразу проходят.
Средний. При средней форме кариозная полость проникает в слой дентина. На этой стадии среднего кариеса возле десны появляется заметный дефект. Болезненные ощущения возникают чаще и длятся дольше. Обычно с такой формой пациенты чаще всего попадают на прием к стоматологу.
Глубокий. На последней стадии кариозным процессом поражаются все слои зуба. Болезненные ощущения возникают при любом механическом или химическом воздействии. Без экстренного лечения в скором времени развиваются осложнения в виде пульпита, периодонтита и др.
Циркуляторный. Этот вид пришеечного кариеса характеризуется круговым поражением эмали. Как правило, данная форма появляется на фронтальных зубах. Это один из самых опасных видов кариеса. Он развивается быстро и характеризуется высоким риском отламывания коронки.
Диагностика пришеечного кариеса
Выявить болезнь можно во время стандартного стоматологического осмотра. Для определения глубины поражения и выбора оптимальной тактики лечения кариеса пришеечной области врач может назначить дополнительные методы диагностики, к которым относятся:
- Прицельные и панорамные снимки зубов.
- Температурные пробы.
- Электродиагностика и др.
После получения результатов обследования стоматолог предложит один или несколько вариантов лечения.
Лечение пришеечного кариеса
Пришеечный кариес лечат так же, как и другие виды заболевания. Начальные стадии можно устранить без использования бормашины. Для этого применяются следующие методы:
- Реминерализация эмали.
- Микроабразия.
- Фторирование эмали.
- Озонирование эмали.
- Метод
Все эти способы лечения пришеечного кариеса зуба подходят для стадии пятна, а иногда и для поверхностной стадии.
Средний и глубокий кариес лечится только с бормашиной. Сначала стоматолог обтачивает пораженные ткани и формирует полость под пломбу. Затем ее обрабатывают специальными лекарственными препаратами и высушивают. На последнем этапе устанавливается пломба с последующей подгонкой.
При наличии осложнений лечение пришеечного кариеса требует дополнительных этапов. Например, при развитии пульпита может выполняться депульпирование зуба с последующей пломбировкой каналов. Также возможно применение консервативных методик, которые подразумевают сохранение всей пульпы целиком или ее части. Такое лечение проходит в несколько посещений.
Профилактика пришеечного кариеса
Профилактика любых видов кариеса базируется на соблюдении гигиены ротовой полости. Зубы рекомендуется чистить минимум два раза в день (утром и перед сном), а также после каждого приема пищи. Дополнительно необходимо пользоваться зубной нитью, специальными щеточками для труднодоступных мест, ополаскивателями, ирригаторами и другими средствами. Эффективная чистка десневых карманов может проводиться только в кабинете у стоматолога. Такая процедура называется профессиональной чисткой ротовой полости. Ее рекомендуется делать минимум 1 раз в год, оптимально – каждые полгода. Также каждые полгода нужно приходить к стоматологу на профилактические осмотры, даже при отсутствии каких-либо симптомов. Во время осмотра врач сможет обнаружить начальные стадии кариеса, которые никак себя не проявляют, и вылечить их без сверления зуба.
