Съемные зубные протезы «бабочка»

Зубной протез-бабочка позволяет быстро восстановить 1 или 2 подряд отсутствующих зуба. При этом не требуется создавать дополнительные точки фиксации и проводить сложную подготовку. Свое название конструкция получила из-за специфического внешнего вида – в центре находится искусственный зуб, по бокам от которого располагаются кламмеры (крючки) в виде крыльев бабочки. Протез-бабочка является съемным, то есть пациент в любое время самостоятельно может достать его и установить обратно. Такой протез выполняет только декоративную функцию.
Виды
Между собой конструкции отличаются материалами (акрил, нейлон, акри-фри) и размерами (на 1 или на 2 зуба)
Из акрила
Съемный протез-бабочка из акрила — классического материала. Обладает хорошей прочностью и эстетикой, оптимален по цене. Акриловая пластмасса не обладает прозрачностью, поэтому не может идеально имитировать натуральную десну.
Из нейлона или акри-фри.
Из акри-фри и нейлона изготавливают зубные протезы бабочка нового поколения. Эти материалы является более упругими, имеют полупрозрачную структуру и хорошо имитируют десну. За счет этого удается добиться максимальной эстетики, в том числе и в зоне улыбки.
Протез на 1 и на 2 зуба
Чаще всего устанавливают съемный протез бабочку на 1 зуб. Такая конструкция лучше всего фиксируется и выполняет свою функцию. Реже применяют протезы-бабочки на 2 зуба, и еще реже – на 3. В этих случаях сложно добиться надежной фиксации.
Показания
Протез-бабочка применяется в следующих случаях:
- Отсутствие 1-3 зубов, когда не получается по какой-либо причине установить несъемные конструкции.
- Восстановление единичных дефектов зубного ряда.
- В любом случае протез бабочка чаще используется в качестве временной меры, пока изготавливается постоянный протез или пациент проходит подготовку к протезированию.
Съемную бабочку на зубы можно устанавливать и детям. В молодом возрасте, когда формирование зубочелюстной системы еще не закончилось, несъемные конструкции не применяют ввиду высокого риска смещения и деформации.
Преимущества и недостатки
Съемный протез зуба бабочка имеет как преимущества, так и недостатки.
Преимущества
Если у пациента отсутствует передний зуб, то временный зубной протез-бабочка позволяет быстро восстановить улыбку и улучшить эстетику ротовой полости. Для установки конструкции не требуется обтачивать опорные зубы, устанавливать импланты и проводить другие манипуляции. Такие протезы изготавливаются быстро и стоят дешево, не требуют сложного ухода. Еще одна важная особенность – протез-бабочка помогает предупредить смещение зубов и замедлить атрофию костной ткани.
Недостатки
Недостатками протеза-бабочки являются:
- Ненадежная фиксация.
- Короткий срок службы.
- Неполноценное восстановление жевательной функции.
- Риск развития аллергии (актуально для протезов из акрила).
Этапы изготовления и протезирования
Зубной протез-бабочка одного или нескольких зубов изготавливается индивидуально для каждого пациента. Процесс протезирования включает в себя следующие этапы:
- Пациент записывается на консультацию к стоматологу в нашу клинику.
- Врач проводит осмотр, назначает обследование и затем составляет план лечения. Стоматолог подробно расскажет о всех возможных способах решения имеющихся проблем и поможет сделать правильный выбор.
- Если пациент выбирает протез-бабочку, то на следующем этапе снимаются слепки с обеих челюстей, которые захватывают место дефекта и рядом расположенные зубы. Это нужно для того, чтобы изготовить максимально надежную систему крепления.
- Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, в которой изготавливается ортопедическая конструкция из акри-фри, нейлона или акрила.
- После финальной примерки протеза стоматолог расскажет о правилах ухода и особенностях эксплуатации конструкции.
Альтернативные методы
Протез-бабочка является временной конструкцией, поэтому со временем придется воспользоваться постоянными способами протезирования. Это могут быть:
- Протезирование на имплантах. Подходит для восстановления любого количества зубов и является самым лучшим решением. Имплант хорошо передает жевательную нагрузку и обеспечивает надежную фиксацию конструкции.
- Установка мостовидного протеза. Эта конструкция может заменить собой зубной протез-бабочку на 1 или 2 зуба. Реже устанавливаются мосты на 3-4 зуба. Фиксация осуществляется как на импланты, так и на предварительно обточенные опорные зубы.
При несъемном протезировании применяются другие материалы (керамика, металлокерамика, диоксид циркония и др.), которые отличаются от акрила и нейлона большим сроком службы, высокими эстетическими показателями и надежностью.
Также в качестве альтернативы могут применяться и другие виды съемных протезов, например, бюгельный протез или протез квадротти.
Особенности эксплуатации и уход
Протез-бабочка очень чувствителен к высоким нагрузкам, поэтому пациенту нужно избегать употребления твердых продуктов и интенсивного жевания. В противном случае вероятность поломки конструкции сильно повышается.
Уход за протезом достаточно простой. Его нужно минимум два раза в день чистить мягкой щеткой и ополаскивать после каждого приема пищи. 1 раз в неделю протез должен замачиваться в дезинфицирующем растворе. 1 раз в полгода конструкцию нужно отдавать стоматологу на профессиональную чистку.
При соблюдении этих правил протез-бабочка прослужит 2-3 года.