Пломбирование — основной способ лечения кариозных и некариозных поражений зубов. Он позволяет восстановить форму и функциональность зубных единиц, предотвратить их разрушение и потерю, сохранить эстетику улыбки. Но иногда пломбы выпадают, обнажая кариозную полость — это не только некрасиво и неудобно, но и грозит развитием осложнений, если не принять срочные меры.

Почему выпадают пломбы?
Зубная пломба — это своеобразная пробка из пластичного, быстро затвердевающего материала, герметично запечатывающая кариозную полость или скол. Реставрационный элемент прочно сцепляется с твердыми тканями зуба, замещая утраченные и защищая обнажившиеся ткани от неблагоприятных воздействий. Постоянные пломбы выпадают по разным причинам:
- Истек срок службы — несмотря на то, что пломбы изготавливают из долговечных и прочных материалов, срок их службы составляет от 5 до 7 лет.
- Нарушение протокола лечения — некачественное, неполное высверливание пораженных тканей зуба, неправильная асептическая обработка, недостаточно плотное прилегание пломбировочного материала к твердым тканям зуба приводят к развитию вторичного кариеса и, как следствие, выпадению пломбы.
- Превышение нагрузки — употребление слишком жестких продуктов, увлечение вязкими сладостями, жевание и кусание твердых предметов приводит к появлению микротрещин, сколов, пустот в пломбировочном материале и эмали. Монолитность реставрации нарушается, пломба выпадает.
- Использование некачественных или просроченных материалов — иногда пациентам встречаются недобросовестные стоматологи, готовые в погоне за прибылью рисковать здоровьем пациента.
В ряде случаев в рамках комплексной терапии стоматолог устанавливает временную пломбу — «пробку» из непрочного материала, закрывающую дефект до проведения завершающей реставрации. Выпадение временной пломбы в большинстве случаев связано с превышением нагрузки на нее и нарушением графика лечения — не нужно откладывать визит к врачу.

Что делать, если выпала пломба?
Независимо от того, временная пломба выпала или постоянная, есть только одно верное решение проблемы — как можно скорее записаться на прием к стоматологу. Даже при отсутствии болевых ощущений в открытой полости начнется инфекционный процесс, который со временем приведет к осложнениям:
- глубокому кариесу — обширному разрушению твердых тканей зуба;
- пульпиту — воспалению мягких тканей, расположенных в полости зуба;
- периодонтиту — воспалению тканей, окружающих зуб;
- периоститу (флюсу) — острому гнойному воспалению надкостницы;
- кисте, гранулеме — патологическим новообразованием в области зубного корня;
- потере зуба — воспалительный процесс может принять такой характер, что врачу придется удалить проблемную единицу.
До посещения врача рекомендуется исключить нагрузки на больной зуб, полоскать рот дезинфицирующими растворами, при ощутимых болях — принимать обезболивающие препараты. Не нужно пытаться вернуть пломбу на место и закрывать дефект подручными средствами: это только ускорит развитие воспалительного процесса.
Как понять, что пломба скоро выпадет?
В норме запломбированный зуб должен иметь поверхность однородного цвета, без трещин, сколов, белесых или темных линий по краю реставрации. На скорое выпадение пломбы указывают следующие признаки:
- у пломбы появились видимые и ощущаемые языком границы или зазоры;
- в отреставрированном зубе застревают кусочки пищи и остаются даже после чистки и полоскания;
- во время еды на зубах чувствуются мелкие твердые частицы отколовшегося пломбировочного материала;
- пломба стала подвижной.
При возникновении подозрений на неблагонадежность пломбы лучше не дожидаться, когда она выпадет, а записаться на прием к стоматологу. Чем дольше пациент откладывает визит к врачу, тем больше будет разрушен зуб к моменту начала лечения.
Как проводится лечение?
В многопрофильной стоматологической клинике Paloma Blanca лечение зубов состоит из следующих этапов:
- Сбор информации — специалист опрашивает пациента о «возрасте» пломбы и количестве пломбировок на проблемном зубе, осматривают полость рта, назначает инструментальные обследования.
- Лечение — в отсутствие осложнений врач тщательно очищает кариозную полость и проводит установку новой пломбы. Выявленные осложнения устраняются согласно поставленному диагнозу, и только потом проводится пломбирование.
- Рекомендации — по окончании терапии лечащий врач консультирует пациента по поводу правильной эксплуатации и ухода за пломбой.
В нашей клинике все стоматологические манипуляции проводятся с использованием эффективной и безопасной анестезии. Чтобы записаться на прием позвоните нам или оставьте заявку на сайте — мы оперативно решим вашу проблему.