Skip to content

Диагностика в стоматологии

Панорамный снимок + консультация = 1 500 руб.

Содержание страницы :

Всесторонняя диагностика — фундамент правильного лечения

Постановка диагноза — один из самых важных, сложных и ответственных элементов клинической практики, а его точность — главная составляющая успешного лечения.

Только после обнаружения всех вызвавших и поддерживающих болезнь факторов врач может подобрать оптимальные методы и средства избавления от нее и избежать профессиональных ошибок. В стоматологии Paloma Blanca диагностика является основой комплексного подхода к решению стоматологических проблем. Наша клиника располагает всеми необходимыми для этого ресурсами — талантливыми врачами и современным высокоточным оборудованием.

Рисунок1

Значение диагностики в стоматологии

Стоматологическая диагностика — специфический, многоступенчатый познавательный процесс, направленный на выявление:

  • заболеваний зубов и окружающих их тканей;
  • нарушений в развитии и функционировании зубочелюстной системы;
  • патологий, служащих противопоказаниями для определенного вида стоматологического вмешательства.

Качественно проведенная диагностика позволяет:

  • разработать детальный план и достичь наилучших результатов лечения;
  • минимизировать риски развития осложнений во время стоматологических манипуляций и после их завершения;
  • свести к минимуму травматизацию тканей при проведении хирургических операций.

Современная медицина располагает широкими возможностями для тщательного обследования пациентов и постановки диагноза. В стоматологической диагностике для составления заключения о сущности заболевания и состояния пациента используется комплекс методов — классических и современных. Для постановки объективного стоматологического диагноза необходим всесторонний анализ жалоб пациента, анамнеза болезни и жизни, физикального обследования, данных лабораторных и инструментальных исследований.

Опрос пациента — сбор анамнеза

Обследование стоматологического пациента начинается со сбора анамнеза. Врач опрашивает больного с целью получения информации, необходимой для постановки диагноза, назначения или корректировки лечения.

Анамнез жизни:

  • краткие биографические данные, семейное положение, условия жизни, труда и отдыха, питание, сон;
  • общее развитие и состояние пациента, перенесенные и хронические заболевания, ранения, операции, контузии, принимаемые лекарства, вредные привычки и связанные с ними патологии, предыдущие стоматологические вмешательства и связанные с ними осложнения;
  • наличие аллергии на пищевые продукты, лекарства, анестетики;

Анамнез заболевания — составляется на основе жалоб пациента:

  • причина обращения за медицинской помощью;
  • время и условия возникновения заболевания, возможные причины;
  • симптомы, их характер, продолжительность, выраженность, скорость развития патологического процесса.

Во многих клиниках пациентам предлагают самостоятельно заполнить специально составленный опросный лист — впоследствии врач будет соотносить ответы с результатами обследований. Очень важно, чтобы пациент честно отвечал на вопросы — предоставление недостоверных сведений может привести к постановке неверного диагноза и негативно сказаться на результатах лечения.

Инструментально-визуальный осмотр

Осмотр является одним из основных методов диагностики в стоматологии. Обследование проводится на первом врачебном приеме, позволяет получить базовое представление об имеющихся у пациента стоматологических проблемах.

Визуальный осмотр

Осмотр стоматологического пациента состоит из 2 частей:

  • внешний осмотр челюстно-лицевой области с целью выявления асимметрии, изменения цвета и упругости кожи, свищевых отверстий, проблем с открыванием рта;
  • осмотр полости рта позволяет визуально оценить состояние зубов и слизистых оболочек, обнаружить дефекты зубных рядов, выявить признаки системных заболеваний.

Эффективность визуального осмотра повышает использование специальных инструментов — стоматологического зеркала, шпателя, зонда и пинцета, а также оптических приборов – бинокуляров и/или микроскопа. Для более полной оценки состояния тканей челюстно-лицевой области пациента  врач использует осязательного исследования.

Пальпация

Пальпацию, то есть ощупывание челюстно-лицевой области, проводят после визуального осмотра. Исследование позволяет:

  • определить консистенцию и зону распространения припухлости, ее спаянность с другими тканями;
  • выявить участки размягчения и полости, заполненные гноем, установить границы очага поражения;
  • оценить рельеф, симметричность, болезненность, подвижность тканей;
  • оценить состояние жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез и протоков.

Выделяют поверхностную и глубокую, внеротовую и внутриротовую пальпацию. Исследование проводится пальцами обеих рук или пинцетом (при оценке степени подвижности зубов), сопоставляя состояние здоровых и пораженных участков.

Зондирование

Зондирование — физикальный метод исследования зубов и периодонта, использующийся для:

  • определения количества, глубины и кривизны зубных каналов;
  • исследования зубной эмали на предмет целостности и наличия минерализованных отложений;
  • выявления стадии кариозного поражения;
  • диагностирования состояния фиссур;
  • оценке состояния тканей пародонта.

Для обследования используются специальные стоматологические инструменты — зонды. Они делятся на 2 основные группы:

  • остроконечные — для исследования твердых тканей;
  • с тупым рабочим кончиком — пародонтальные.

Стоматологический зонд может быть односторонним или двухсторонним, жестким или гибким, с прямым или изогнутым наконечником, с измерительной шкалой или без нее. Многообразие вариантов исполнения превращает зонд в один из самых эффективных диагностических инструментов в стоматологии.

Перкуссия (простукивание)

Перкуторный тест в стоматологии используется для выявления патологических изменений в тканях зубов. Исследование проводится с помощью зонда или пинцета. Врач легко постукивает по различным участкам поверхности коронки зуба, прослушивая издаваемый при этом звук и выявляя болезненную реакцию при воздействии разной силы. Перкуссия здоровых зубов характеризуется отсутствием болевых ощущений и сопровождается ясным громким звуком. Патологические изменения в костной ткани, пульпе, периодонте заявляют о себе болью и/или изменением силы и оттенка звука. Для установления различия между нормой и патологией в перкуторный тест вовлекаются не только больные, но и рядом стоящие или одноименные зубы.

Витальное окрашивание

Метод используется для выявления кариеса на начальной стадии, когда болезнь еще носит обратимый характер. Метод основан на свойстве деминерализованной эмали впитывать краситель. На поверхность зубов наносят безопасный красящий состав, через несколько минут рот прополаскивают и устанавливают степень окрашивания эмали. На здоровых участках эмали краситель не удерживается, деминерализованные — окрашиваются с интенсивностью, пропорциональной глубине кариозного поражения. Для оценки результатов исследования используется специальная цветовая шкала.

 Рисунок2

Электроодонтометрия           

Электроодонтодиагностика (ЭОД) — метод исследования, позволяющий определить витальность (жизнеспособность) пульпы зуба. Применение электрического тока направлено на стимуляцию нервных волокон, расположенных в пульпе и определение пороговой силы ее раздражения. Воздействие на коронку зуба электрическим током разной силы и оценка ответной реакции позволяет:

  • установить наличие или отсутствие воспаления;
  • оценить, насколько ткани пульпы вовлечены в патологический процесс;
  • выявить некроз пульпы.

Электроодонтометрия —  безопасный метод исследования, но маленьким детям и пациентам с вживленным водителем сердечного ритма он противопоказан. ЭОД также не проводят на зубах, закрытых коронкой или имеющих несформированный корень.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование является одним из основных и наиболее информативных методов диагностики, широко используемое в терапевтической, хирургической, ортодонтической и ортопедической стоматологии. В стоматологической диагностике используются различные методы рентгенологического исследования, позволяющие получить наиболее полное представление о состоянии зубочелюстного аппарата пациента и имеющихся патологиях.

Прицельный снимок

Прицельная дентальная рентгенография проводится специальным дентальным рентгеновским аппаратом с использование внутриротовой (интраоральной) и внеротовой (экстраоральной) методик. Внутриротовой прицельный снимок позволяет выявить скрытые кариозные полости, определить положение ретинированных зубов, исследовать расположение и искривления корневых каналов, оценить состояние краевых отделов альвеолярного отростка и др. Внеротовая рентгенограмма дает представление о состоянии различных отделов челюстей, височно-нижнечелюстных суставов, лицевого скелета.

Ортопантомография

Ортопантомограммой называют обзорный, панорамный рентгеновский снимок, дающий наиболее полное и точное представление о состоянии зубов, челюстных костей, носовых пазух и височно-нижнечелюстных суставов. ОПТГ позволяет:

  • оценить состояние корней зубов и качество пломбировки корневых каналов;
  • определить объем и плотность костей лицевого скелета;
  • выявить расположение ветвей тройничного нерва;
  • определить конфигурацию и размеры воздухоносных полостей;
  • установить расположение зубов в челюстной дуге, в том числе дистопированных и ретинированных;
  • оценить состояние пародонта, костных лунок;
  • выявить опухоли, кисты, гранулемы, участки резорбции губчатой кости.

Ортопантомограмма дает возможность одномоментно получить исчерпывающую информацию о состоянии зубочелюстной системы пациента и разработать оптимальный план терапевтического, ортодонтического, ортопедического или хирургического лечения. Исследование абсолютно безопасно, лучевая нагрузка минимальна.

ТРГ — телерентгенограмма

ТРГ — это рентгенографический снимок черепа в прямой и боковой проекциях. Исследование используется, главным образом, в ортодонтической и ортопедической стоматологии для установления индивидуальных особенностей зубочелюстной системы пациента:

  • размеров челюстей и зубов, строения зубных рядов;
  • углов наклона челюстей, их взаимного расположения и соотношения;
  • типа прикуса;
  • наличия переломов костей челюстей и лицевого скелета;
  • степени лицевой асимметрии.

Телерентгенографическое исследование проводится с помощью ортопантомографа, результаты обрабатываются в специальной компьютерной программе.

КТ — компьютерная томография

Компьютерная томография — один из наиболее эффективных методов рентгенологического обследования, позволяющий оперативно выявлять самые разнообразные патологии твердых и мягких тканей челюстно-лицевой области. КТ четко визуализирует даже самые мелкие анатомические структуры, дает точное представление о размерах и плотности патологических очагов, выявляет заболевания на ранних стадиях. Исследование проводится с использованием конусно-лучевого томографа, его результатом становится цифровое трехмерное изображение. Компьютерную томографию назначают для диагностики:

  • осложненного кариеса;
  • новообразований;
  • травм челюстно-лицевой области;
  • аномалий развития зубных рядов.

 Рисунок3

КТ-исследование является неотъемлемой частью подготовки к хирургическому вмешательству, ортодонтической коррекции, ортопедическому лечению.  С его помощью врач также может оценить результат и эффективность проведенного лечения, выявить операционные и послеоперационные осложнения.

МРТ — магнитно-резонансная томография ВНЧС

МРТ — наиболее информативный инструментальный метод диагностики, позволяющий получить подробную информацию о любой области человеческого тела. В стоматологии магнитно-резонансная томография используется для оценки состояния мягких тканей и височно-нижнечелюстного сустава. Показаниями для проведения МРТ-исследования служат:

  • зубная боль неясного происхождения;
  • нарушения жевательной функции;
  • щелчки и хруст при открывании и закрывании рта;
  • кровоточивость десен, наличие пародонтальных карманов с гнойными выделениями;
  • патологическая подвижность зубов;
  • травмы ВНЧС.

МРТ височно-нижнечелюстного сустава позволяет быстро и точно выявить повреждения, новообразования, воспалительные процессы, отклонения от нормы в структуре твердых и мягких тканей, сосудах.

Фотопротокол

Фотосопровождение — важный элемент современной эстетической стоматологии, позволяющий врачу повысить эффективность взаимодействия с пациентом и оптимизировать процесс стоматологического лечения. Фотопротоколом называют серию фотографий зубов пациента от первого посещения стоматологической клиники до завершения эстетической коррекции. Врач проводит съемку на протяжении всего процесса лечения, фиксирует промежуточные изменения и итоговый результат.

Кондилография

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава причиняет пациентам значительный дискомфорт. Щелчки, хруст, боль при пережевывании пищи, спазмы жевательных мышц, головные боли, шум в ушах — все это требует немедленного стоматологического вмешательства.  Для постановки точного диагноза пациента с такими симптомами направляют на кондилографию — инструментальное исследование работы ВНЧС. Исследование проводится с помощью кондилографа — компьютерной системы функционального обследования зубочелюстной системы. Система отслеживает траекторию движения челюстей при жевании, глотании и разговоре и записывает ее в виде графиков. Полученные данные необходимы для разработки оптимальной схемы гнатологического лечения, установления индивидуальных настроек в артикуляторе.

Миография

Электромиография— метод оценки биоэлектрической активности нервов и мышц. Исследование назначается стоматологическим пациентам при:

  • дисфункции ВНЧС;
  • патологической стираемости зубов;
  • аномалиях прикуса;
  • заболеваниях пародонта;
  • повреждениях ветвей тройничного нерва.

Основными показаниями для проведения электромиографии становятся жалобы пациента на судороги, спазмы, мышечную слабость и повышенную нервную чувствительность. Исследование также помогает контролировать и корректировать ортодонтическое и ортопедическое лечение.

Анализ диагностических моделей в артикуляторе

Нарушения в работе ВНЧС требуют всестороннего исследования. Для выявления причин функциональных нарушений используется артикулятор — прибор, имитирующий движения нижней челюсти на основе данных кондилографии. Результаты анализа моделей в артикуляторе в совокупности с результатами анализа ТРГ и МРТ височно-нижнечелюстных суставов позволяют поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

Специалисты клиники Paloma Blanca максимально ответственно относятся к диагностическому этапу стоматологического лечения, тщательно собирая и детально анализируя данные физикальных, лабораторных и инструментальных исследований. В сложных случаях над постановкой диагноза работает команда профильных специалистов. Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните нам ли оставьте заявку на сайте — мы позаботимся о красоте и здоровье вашей улыбки.

Независимые рейтинги

Изучите мнение о нас на независимых авторитетных интернет-ресурсах

Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика
Диагностика

Рейтинг

4.9 из 5

Рейтинг

4.9 из 5

Рейтинг

4.8 из 5

Рейтинг

5 из 5

Рейтинг

5 из 5

Рейтинг

4.7 из 5

Диагностика

Рейтинг

4.9 из 5

Диагностика

Рейтинг

4.9 из 5

Диагностика

Рейтинг

4.8 из 5

Диагностика

Рейтинг

5 из 5

Диагностика

Рейтинг

5 из 5

Диагностика

Рейтинг

4.7 из 5