Имплантация одного зуба
Адентия — это дефект, который нужно исправлять, и чем раньше, тем лучше. Потеря даже одного зуба негативно сказывается не только на эстетике улыбки, но и на состоянии других единиц и зубочелюстной системы в целом. И чем дольше откладывается решение проблемы, тем сложнее будет впоследствии исправить ситуацию. Мы рекомендуем своим пациентам самый эффективный и безопасный способ восстановления одного зуба — имплантацию.

Что лучше — мост или имплант?
Мостовидное протезирование с опорой на собственные зубы является старым и по-прежнему популярным способом восстановления утраченных зубов. К его преимуществам можно отнести сравнительно невысокую стоимость и возможность использования в ситуациях, когда имеются противопоказания для имплантации. В остальном установка моста имеет массу недостатков:
- необходимость обточки соседних, опорных зубов — из-за нарушения целостности эмали и повышения нагрузки они со временем начнут разрушаться;
- неравномерное распределение жевательной нагрузки — это способствует атрофии челюстной кости, установка имплантата в будущем потребует костной пластики;
- перегрузка опорных зубов;
- более короткий срок службы мостовидной конструкции — 6-10 лет.
Протезирование с опорой на импланты лишено этих недостатков: никаких зубов обтачивать не нужно, нагрузка на челюстную кость распределяется равномерно, искусственный зуб выглядит и ощущается во рту как натуральный. Поэтому для восстановления одного зуба врачи и пациенты предпочитают имплантацию установке моста.
Стоимость процедуры
Стоимость имплантации одного зуба включает в себя не только стоимость имплантата, коронки и работы имплантолога, но и расходы на сопутствующие медицинские услуги:
- комплексную диагностику;
- санацию полости рта;
- консультации специалистов.
В разных клиниках Москвы в стоимость имплантации одного зуба «под ключ» ходит разный набор услуг. Окончательная цена может сильно отличаться от начальной — из-за проведения дополнительных обследований, терапевтического лечения, остеопластики.
Методы имплантации
Имплантцию 1 зуба проводят разными методами — одноэтапным, двухэтапным, одномоментным с немедленной или отсроченной нагрузкой. Выбор метода зависит от конкретной клинической ситуации и индивидуальных особенностей организма пациента.
Классическая
Классический двухэтапный протокол ценится стоматологами за высокую надежность и прогнозируемость результатов. Суть метода заключается в том, что между установкой имплантата и фиксацией постоянной коронки проходит от трех месяцев до полугода. За это время искусственный корень полностью приживляется и приобретает способность выдерживать высокие нагрузки. Имплантат устанавливается в предварительно высверливаемую лунку, для доступа к челюстной кости в десне делается разрез. За 2 недели до установки коронки проводится процедура установки формирователя и формирования красивого десневого края. Классическая имплантация обычно используется для восстановления жевательных зубов.
Одномоментная
Главная особенность непосредственной имплантации — искусственный корень вживляется в свежую лунку от только что удаленного зуба. Протокол требует от врача большого опыта и высокой квалификации. Специалист должен очень аккуратно удалить зуб, не повредив костное ложе, и предельно точно подобрать размер и форму имплантата, чтобы он прочно зафиксировался в лунке. Далее имплантат либо закрывается десной до полного приживления, либо нагружается временной коронкой. Методика в основном, применяется для реставраций во фронтальном отделе челюсти.
Одноэтапная
Одноэтапный протокол чаще всего реализуется для имплантации зуба в зоне улыбки. Десна не разрезается, а прокалывается специальным стоматологическим инструментом, имплантат с самонарезающей резьбой вкручивается через прокол. Временная коронка, легкая и имеющая меньшую высоту, чем соседние зубы, ставится сразу, постоянная — после приживления искусственного корня.
Имплантация зуба на верхней челюсти
Ход процедуры имплантации верхнего зуба определяется несколькими факторами:
- анатомическими особенностями верхней челюсти — высотой и объемом костной ткани;
- расположением дефекта — во фронтальном или боковом отделе;
- видом дефекта — концевой (с краю) или включенный (между зубами).
На основании комплексного обследования специалист выбирает протокол лечения и подходящую модель имплантата. Технические сложности в планировании и проведении процедуры связаны с небольшой толщиной, рыхлостью верхнечелюстной кости и близостью гайморовых пазух.
Имплантация зуба на нижней челюсти
Нижнечелюстная область более удобна для работы имплантолога:
- плотная широкая кость позволяет устанавливать титановые корни различной длины и диаметра, их приживление проходит довольно быстро;
- даже через значительный временной интервал после удаления зуба твердые ткани нижней челюсти сохраняют достаточный объем, чтобы можно было проводить имплантацию без костной пластики;
- требования к эстетике не так высоки.
Особого внимания при установке имплантата требует нижнечелюстной нерв, обеспечивающий чувствительность зубов, десен, щек, челюстно-подъязычной мышцы, нижней губы, подбородка. Во избежание неврологических осложнений специалист должен досконально изучить параметры костей нижней челюсти и расположение нерва у пациента.
Зачем нужно наращивание костей челюсти?
Для надежной фиксации имплантата в челюстной кости и беспроблемного приживления твердые ткани должны иметь достаточную плотность, высоту и объем. Установка имплантата в условиях нехватки костной ткани может привести к его расшатыванию и даже обнажению из-за опущения десны. Для ликвидации дефицита объема кости применяются различные технологии их восстановления.

Направленная регенерация
Суть методики заключается в размещении в костном дефекте костнозамещающего материала и покрытии его барьерной мембраной. В течение 2-4 месяцев клетки челюстной кости проникнут в трансплантат и сформируют вместе с ним новую костную ткань нужного объема и высоты.
Расщепление альвеолярного гребня
Метод используется для увеличения ширины альвеолярного отростка путем его распила и помещения остеопластического материала в образовавшуюся полость. Остеоматериал прорастает сосудами и костными клетками, образуя новую костную ткань. Лечение может проводиться за 3-4 месяца до имплантации или совмещаться с установкой искусственного корня.
Трансплантация костных блоков
Наращивание челюстной кости может проводиться и путем подсадки костной массы — собственных тканей пациента, костных тканей крупных рогатых животных, биологически нейтрального искусственного материала. В течение полугода трансплантат срастается с костью челюсти, образует с ней единое целое — после этого становится возможным вживление дентального импланта.
Синус-лифтинг
Синус-лифтингом называют операцию по увеличению объема костной ткани в области боковых зубов верхней челюсти. Суть метода заключается в поднятии дна гайморовой пазухи путем подсадки костного материала. Операция проводится закрытым и открытым способом. В первом случае остеопластический материал вводится через лунку удаленного зуба, во втором — через специально высверленное отверстие в стенке гайморовой пазухи.
Виды зубных имплантов
В клинике Paloma Blanca для имплантации 1 зуба используется продукция только надежных мировых производителей, высокое качество которых подтверждено сертификатами, научными исследованиями и опытом использования в различных клинических ситуациях.
Имплант MIS (Оптимал)
Имплантационные системы израильского производства относятся к средней ценовой категории. Их популярность у пациентов и имплантологов обеспечена высокой надежностью, отличной приживляемостью и минимальными рисками развития осложнений.
Имплант XiVE (Премиум)
Дентальные импланты XiVE предоставляют специалистам практически неограниченные возможности для протезирования, обеспечивают отличные результаты восстановления эстетики и функциональности зубных рядов. Широкий выбор моделей позволяет использовать продукцию немецкого бренда при ограниченном объеме твердых тканей, не прибегая к костной пластике.
Имплант Nobel Biocare (Премиум)
Имплантаты швейцарско-шведского бренда — это высокотехнологичные изделия, обеспечивающие безупречную эстетику, надежность и долговечность реставраций в любых клинических ситуациях. Титановые корни Nobel демонстрируют быстрое приживление и отличную 10-летнюю выживаемость. На все свои изделия производитель дает пожизненную гарантию.
Виды коронок на имплант
Дентальный имплантат — это только искусственный корень. Качество протезирования зависит не только от него, но и от коронки, обеспечивающей «белую эстетику» реставрации.
Металлокерамические
Металлокерамика — самый распространенный материал для стоматологического протезирования. К преимуществам металлокерамических коронок относят высокую прочность, долговечность и умеренную стоимость. Недостатками таких протезов считают неидеальную эстетику и риск возникновения аллергии на металл.
Безметалловые
Коронки без металлического каркаса изготавливают из стеклокерамики или диоксида циркония. Они достаточно прочны, позволяют достичь естественной и эстетичной визуализации, что делает их лучшим выбором для реставраций в зоне улыбки.

Что входит в имплантацию одного зуба под ключ
В клинике Paloma Blanca услуга имплантации зуба «под ключ» включает в себя консультацию специалиста, комплексное обследование, планирование лечения и установку имплантата с коронкой. Также дополнительно может потребоваться санация полости рта.
Диагностика и планирование
Успешный результат имплантации зуба во многом зависит от предоперационного обследования. Оно позволяет тщательно изучить зубочелюстной аппарат пациента, выявить индивидуальные особенности организма и противопоказания, оценить возможности и риски для проведения операции. Для получения всех необходимых данных могут назначить:
- лабораторные анализы крови и мочи;
- ЭКГ;
- рентген и компьютерную томографию;
- консультации эндокринолога и кардиолога;
- аллергологические исследования на стоматологические материалы, металлы, лекарственные средства;
- исследование на выявление патологии костных тканей;
- диагностику патологий ЛОР-органов.
По результатам обследования специалист приступает к планированию вмешательства — выбору модели имплантата, моделированию его положения в челюстной кости, протокола установки, изготовлению временной коронки.
Санация полости рта
В полости рта необходимо ликвидировать все очаги воспаления, вылечить кариес, удалить зубной налет. Это необходимо для минимизации рисков послеоперационных осложнений, включая периимплантит и отторжение имплантата.
Установка и протезирование
Врач устанавливает искусственный корень согласно выбранному протоколу. При экспресс-имплантации он сразу нагружает имплант временной коронкой, при классической — через 3-6 месяцев устанавливает постоянный протез.
Специалисты клиники Paloma Blanca проводят все виды дентальной имплантации с использованием имплантатов и самого современного оборудования от лучших мировых производителей. Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните нам — мы примем вас в любое удобное время.