Skip to content

Рекомендации после имплантации зубов

🧾 Содержание страницы :

Реабилитация после имплантации зубов 

Многие пациенты стоматологов-имплантологов считают, что за результат операции целиком и полностью отвечает врач, а доля их участия практически равна нулю. Это не так. От действий больного в послеоперационный и реабилитационный периоды зависит скорость и надежность приживления искусственного корня, развитие или отсутствие осложнений, эстетика будущей реставрации. По завершении операции каждый пациент получает от врача подробные рекомендации о том, что можно и нужно делать после имплантации зубов, а чего делать нельзя. Их необходимо строго соблюдать — это важнейшее условие достижения желаемых результатов протезирования.

Почему нужно точно придерживаться рекомендаций врача после операции?

Дентальная имплантация — сложная операция, требующая тщательной подготовки и мастерского исполнения. На подготовительном этапе врач проводит скрупулезную работу:

  • определяет круг проблем и предлагает варианты их решения;
  • выявляет возможные риски и находит способы их минимизации;
  • разрабатывает подробный план лечения, в том числе создает виртуальную модель предстоящей операции;
  • подбирает имплантаты и супраструктуры, соответствующие задачам последующего протезирования с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Сама операция по вживлению искусственного корня требует от хирурга-имплантолога высочайшего профессионализма. Чтобы имплантат хорошо прижился, врач должен действовать с ювелирной точностью:

  • правильно подобрать диаметр сверл, последовательность их использования, скорость вращения;
  • подготовить ложе для имплантата нужного диаметра и глубины — не допуская ожога и перфорации кости, исключая повреждение прилежащих тканей;
  • контролировать различные аспекты процесса установки имплантата — скорость ввинчивания и силу механического воздействия, глубину и направление установки, положение относительно других зубов и искусственных корней;
  • аккуратно ушить десну, чтобы она надежно прикрывала имплантат на время приживления.

После имплантации зубов наступает этап остеоинтеграции — сращивания искусственного корня с челюстной костью. С первой консультации и до окончания операции все действия врача были направлены на то, чтобы этот процесс прошел нормально, без осложнений. 

Но когда пациент покидает клинику, наступает время его ответственности за успех имплантологического лечения.

От того, что он ест и пьет, какой ведет образ жизни, как ухаживает за послеоперационными ранами и полостью рта, посещает ли плановые осмотры, во многом зависит приживляемость искусственного корня, надежность его окончательной стабилизации в челюстной кости.

Даже самый опытный стоматолог, проведший операцию на высочайшем профессиональном уровне, не сможет гарантировать беспроблемного приживления имплантата, если пациент не создаст для этого оптимальных условий. Как их создать, врач подробно разъясняет в послеоперационных рекомендациях. Игнорирование послеоперационных рекомендаций чаще всего становится причиной развития осложнений различной степени тяжести, вплоть до отторжения имплантата.

Что происходит сразу после имплантации

Процессы восстановления тканей и остеоинтеграции начинаются сразу после вживления искусственного корня. В ране формируется кровяной сгусток, обеспечивающий ее защиту от инфекции и служащий источником «строительного материала» для начального заживления. Иммунные клетки очищают рану от мелких костных фрагментов и остатков тканей, уничтожают бактерии полости рта. Остеобласты, фибробласты, биологически активные вещества, стволовые клетки и факторы роста прикрепляются к поверхности имплантата и постепенно начинают формировать новые сосуды, мягкую и костную ткань.

Что является нормой и отклонением

После операции организм испытывает стресс. В первые несколько дней после имплантации естественной реакцией организма на стоматологическое вмешательство может являться:

  • слабость;
  • общее недомогание;
  • умеренные боли, онемение и отек в области вмешательства;
  • небольшая кровоточивость слизистой;
  • повышение температуры тела.

В норме интенсивность проявления этих симптомов должна постепенно снижаться. Время восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, но, как правило, через 2 недели после имплантации неприятные ощущения должны полностью исчезнуть. Если к этому сроку боль, отек и жар не проходят или возникают вновь, не проходит онемение челюсти, необходимо срочно обратиться к врачу. Симптомы указывают на развитие осложнений — воспаления десны или костной ткани, повреждения тройничного нерва, отторжения имплантата. Для их устранения необходима срочная профессиональная медицинская помощь — самолечение только ухудшит ситуацию.

Что разрешено, а что нельзя после имплантации

Надежность интеграции имплантата во многом определяется течением ее начального, самого проблемного и опасного этапа. Поэтому работать на результат нужно начинать сразу же по завершении операции. Итак, что можно и чего нельзя делать после имплантации?

В первые 2-3 дня

После операции области вмешательства и организму в целом нужен покой. Пациенту необходимо создать для себя комфортную обстановку, избегать стрессовых ситуаций, исключить любые физические нагрузки. В первые 3-4 часа после вмешательства нельзя принимать пищу, можно пить теплую или прохладную воду. Прикладывание холодного компресса к больному месту помогает быстрее остановить кровотечение, уменьшить отек, снизить интенсивность болевых ощущений. Чтобы предупредить возникновение отека и кровотечения в первые 2-3 дня после имплантации рекомендуется:

  • спать в таком положении, при котором голова будет находиться на некотором возвышении относительно тела;
  • отказаться от кофе, крепкого чая и других напитков, провоцирующих повышение артериального давления;
  • отказаться от авиаперелетов.

Основное внимание следует уделять индивидуальной гигиене и питанию. В период заживления слизистой уход за полостью рта должен быть максимально бережным — важно не допустить расхождения швов. В первые 7 дней после установки имплантата зубы чистить нельзя, удовлетворительное гигиеническое состояние полости рта достигается использованием ротовых ванночек с антисептическим раствором.

Еда и напитки, употребляемые в первые дни после операции, должны иметь нейтральную температуру и нейтральный состав продуктов. Нельзя принимать пищу, раздражающую слизистую полости рта — горячую, холодную, острую, кислую. По этой же причине нежелателен прием газированных напитков — лучше пить как можно больше чистой воды. Твердая пища дает избыточную нагрузку на челюсть и на имплантат, поэтому ее тоже следует исключить — рацион должен состоять из блюд мягкой и жидкой консистенции, не требующих пережевывания.

В первые 2-3 недели

Через неделю после имплантации пациент чувствует себя намного лучше. Спадает отек, уходят боли, операционная ранка постепенно затягивается. Пора начинать чистить зубы — для этого нужно использовать новую щетку с мягкой щетиной и пасту без отбеливающих компонентов и абразивных частиц. Зону операции во время гигиенических процедур нужно старательно обходить, чтобы не повредить заживающие ткани. Использовать электрические и ультразвуковые щетки тоже нельзя — агрессивное воздействие может негативно повлиять на приживление имплантата.

В рацион можно постепенно вводить более твердые продукты — вареные или приготовленные на пару овощи, филе рыбы, тефтели, котлеты, яйца. Твердую и вязкую пищу употреблять по-прежнему не рекомендуется. Жевать следует только на здоровой стороне челюсти.

Через месяц

С четвертой недели после имплантации и до завершения процесса остеоинтеграции пациент должен продолжать придерживаться линии поведения, обеспечивающей надежное приживление искусственного корня  — вести размеренный образ жизни, тщательно ухаживать за полостью рта, соблюдать все ограничения, касающиеся питания.

На протяжении всего периода реабилитации  важно своевременно посещать плановые осмотры врача. На 2-3 день после операции специалист должен обследовать послеоперационную рану, на 10-14 день —  снять швы и оценить ход восстановления тканей. На 4-6 месяц после имплантации стоматолог оценивает стабилизацию имплантата в кости и его готовность к нагрузке коронкой или ортопедической конструкцией.

Медикаменты

Все лекарства, которые пациент должен принимать после имплантации, назначает врач. Как правило, список медикаментов включает в себя:

  • антибиотики — для профилактики воспалений;
  • пробиотики, пребиотики и эубиотики — для защиты кишечной микрофлоры от действия антибиотиков;
  • обезболивающие препараты — чтобы облегчить течение послеоперационного периода;
  • антигистаминные, нестероидные противовоспалительные препараты — для профилактики отеков;
  • мази, ускоряющие заживление тканей — способствуют быстрому восстановлению слизистых оболочек;
  • антисептики для ротовых ванночек — обязательная составляющая ежедневной гигиены полости рта;
  • витаминно-минеральные комплексы — для укрепления иммунитета и поддержки процесса остеоинтеграции.

Этот список может быть и шире — все зависит от клинической картины и индивидуальных особенностей организма  пациента. Главное, что следует помнить — в этом вопросе не должно быть никакой самодеятельности. Наименования препаратов, их дозировка и кратность приема должны строго соответствовать назначению лечащего врача.

Гигиена

Большинство осложнений после имплантации имеют воспалительный характер, а основная их причина — ненадлежащая гигиена полости рта. Выбор способов ухода за зубами и слизистыми оболочками в первые дни определяется необходимостью:

  • уничтожать патогенную микрофлору в ротовой полости;
  • не допускать травмирования заживающей раны;
  • предупредить расхождение швов.

Поэтому в ранний послеоперационный период запрещено не только чистить зубы, но и полоскать рот (то есть активно бурлить водой во рту). В дальнейшем, по мере восстановления тканей, ограничения постепенно снимаются, чистка зубов проводится дважды в день с использованием зубной щетки и нити. Если операция проведена по одноэтапному протоколу с немедленной нагрузкой, протез чистят без давления на десну.

Питание

Питание в реабилитационный период после имплантации должно быть максимально полезным — насыщенным белками, жирами, витаминами, микроэлементами. В первые дни нужно есть мягкую и жидкую пищу — супы-пюре, бульоны, кефир, сметану. Твердые продукты следует употреблять в протертом, пастообразном виде. Через 7-10 дней можно постепенно переходить с мягкой пищи на более твердую. Продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы при их пережевывании челюсть не испытывала значительной нагрузки. Если продукт легко делится на кусочки с помощью вилки или ложки, его можно смело употреблять во время приживления имплантата — процесса приживления он не нарушит. Через 2 месяца после операции в рацион можно вводить мясо птицы, вареную колбасу и сосиски, свежие ягоды и мягкие фрукты (персики, абрикосы, дыню). Продукты перед употреблением обязательно нужно нарезать на небольшие кусочки.

Физические нагрузки

В ранний реабилитационный период (первые 2 недели после имплантации) пациент должен свести к минимуму физические нагрузки: запрещены занятия активными видами спорта и выполнение тяжелых работ. Это  связано с опасностью:

  • травмирования зоны операции — может привести к расхождению швов, смещению или выпадению имплантата;
  • повышения артериального давления — может стать причиной кровотечения, отека;
  • возникновения повышенной температуры, внезапной слабости — это связано с избыточным напряжением организма.

Помимо физических нагрузок, пациенту после имплантации опасен перегрев, переохлаждение и избыточная инсоляция — не следует гулять на морозе, париться в бане или сауне, загорать на пляже или в солярии.

Чем опасны вредные привычки после имплантации

Самыми распространенными вредными привычками считаются курение и употребление алкоголя, и от обеих необходимо отказаться на время приживления имплантата. Прием алкоголя после установки имплантата может привести к:

  • увеличению времени заживления раны — из-за химического ожога и раздражения слизистой;
  • возникновению кровотечения — алкоголь разжижает и ухудшает свертываемость крови, расширяет сосуды и повышает артериальное давление;
  • развитию аллергических реакций — многие препараты, назначаемые после имплантации, несовместимы с алкоголем;
  • развитию воспаления — из-за ослабления иммунитета;
  • замедлению остеоинтеграции — изменение химического состава крови и других жидкостей организма негативно сказывается на различных физиологических процессах, в том числе, и на процессе приживления имплантата.

Курение также негативно влияет на приживление имплантата: занимает больше времени, чаще сопровождается осложнениями. Никотин и смолы, содержащиеся в табачном дыме, ухудшают состояние слизистых оболочек, замедляют процессы регенерации поврежденных тканей и формирования новых, снижают общий и местный иммунитет.

Курение и употребление алкоголя могут привести к различным осложнениям, в том числе, и к отторжению искусственного корня. Чтобы этого не произошло, от вредных привычек необходимо отказаться минимум за 2 недели до операции и на все время приживления имплантата — на 4-6 месяцев.

Рекомендации после синус-лифтинга

Проведение костной пластики в области гайморовых пазух налагает на пациента те же ограничения, что и при установке имплантата, и при наращивании кости на других участках челюсти. Но к ним еще добавляется ряд запретов. В течение месяца после синус-лифтинга пациенту нельзя:

  • сморкаться;
  • чихать или кашлять, закрывая рот и зажимая нос;
  • летать на самолете;
  • нырять с аквалангом или без него;
  • надувать воздушные шары;
  • играть на духовых музыкальных инструментах;
  • пить через соломинку.

Все эти действия ведут к повышению давления в полости рта, из-за чего костный материал может сместиться или деформироваться.

Как ускорить реабилитацию?

Ускорить время приживления имплантата невозможно — процесс формирования новой костной ткани идет своим чередом и занимает определенное время. На нижней челюсти искусственные корни приживаются в течение 3-4 месяцев, на верхней — в течение 5-6 месяцев. У пациентов «группы риска», болеющих диабетом, остеопорозом, пародонтозом, пародонтитом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями на приживление имплантата может уйти даже больше положенного времени. Соблюдение послеоперационных рекомендаций поможет организму направить все свои ресурсы на восстановление поврежденных тканей  формирование новых.

Через сколько можно протезировать имплант?

Независимо от протокола имплантации искусственный корень нагружают постоянной коронкой или ортопедической конструкцией через 4-6 месяцев — после полного завершения процесса остеоинтеграции. В ближайшее время после операции на импланте или соседних зубах могут зафиксировать временный протез, восстанавливающий эстетику зубного ряда. Полноценно нагружать такой протез нельзя: он для этого не предназначен. Когда искусственный корень окончательно стабилизируется в челюстной кости, временную конструкцию снимают и устанавливают постоянную, готовую принимать полноценную жевательную нагрузку.

Многопрофильная стоматологическая клиника Paloma Blanca проводит протезирование зубов с опорой на импланты с использованием  самых современных технологий оборудования и материалов. Позвоните нам или оставьте заявку на сайте — первую консультацию мы предоставляем бесплатно.

Материал подготовлен стоматологом хирургом-имплантологом Головниным А. Н.

Независимые рейтинги

Изучите мнение о нас на независимых авторитетных интернет-ресурсах

Рекомендации после имплантации зуба
Рекомендации после имплантации зуба
Рекомендации после имплантации зуба
Рекомендации после имплантации зуба
Рекомендации после имплантации зуба
Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

4.9 из 5

Рейтинг

4.9 из 5

Рейтинг

4.9 из 5

Рейтинг

5 из 5

Рейтинг

5 из 5

Рейтинг

4.7 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

4.9 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

4.9 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

4.9 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

5 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

5 из 5

Рекомендации после имплантации зуба

Рейтинг

4.7 из 5